近日,我院联合莱顿大学格劳秀斯国际法研究中心在海牙举办的“南海仲裁案与国际法治研讨会”引发了国内外舆论的强调反响。6月29日,湖北卫视《长江新闻号》栏目就此对我院院长胡德坤教授进行了专访。
 
  胡德坤教授说,中国学者的声音向世界传播,仅在国内召开研讨会还达不到这样一个目标。“所以我们考虑在海牙召开这次国际学术研讨会,也就是为了把中国学者的声音传播到世界上去。这种方式外国专家比较认可。”
 
  胡教授还谈到在研讨会中令他印象深刻的一位非洲籍专家,国际法院的前任法官克洛玛教授。他说,在会议中克洛玛教授特别强调,此次会议中中国专家能拿出南沙群岛不属于菲律宾的历史证据,具有重要意义。“克洛玛教授他认为,现在国际上很多国家不了解南海仲裁案中的这块土地历史上就是中国领土。我在研讨会上拿出这些证据。他觉得过去他们不清楚的现在清楚了,他希望中国能够多讲这些,让世界都知道。”胡德坤教授说。
 
 
 
(作者:武汉大学中国边界与海洋研究院)

2016