第4期

边界与海洋研究

从日本在南沙的经济开发活动看太平岛的岛屿地位

摘要:《菲律宾诉中国南海仲裁案裁决书》裁定:“在南沙群岛中,没有任何高潮地物能够维持人类居住或其本身的经济生活”,亦即否定南沙群岛有符合岛屿地位的高潮地物。尽管仲裁庭参考了不少历史资料,但对近代南沙群岛的开发活动并没有全盘考虑。本文利用日本所存相关档案资料,尤其是长期驻守太平岛(日文称之为“长岛”)的记录资料,从梳理近代日本对南沙群岛的考察、开发,以及经营计划的发展变化出发,运用确实的档案资料进行分析论证,证明太平岛完全符合作为岛屿地位的全部条件。而日本人的开发实践也说明,太平岛的岛屿地位在20世纪20―40年代的开发中和规划中就早已形成。同时,文中还指出《菲律宾诉中国南海仲裁案裁决书》中某些历史资料的使用有误。


作者:彭敦文 (武汉大学历史学院、武汉大学中国边界与海洋研究院教授,博士生导师,国家领土主权与海洋权益协同创新中心研究员)


关键词:日本;太平岛(长岛);岛屿地位;经济开发


期刊:边界与海洋研究


年.(期).页码:2017(3):101-111

查看附件