第4期

边界与海洋研究

从1885年前西方绘制地图看钓鱼岛及其附属岛屿的归属

摘要:带有行政区划的地图表达了制图者对领土归属的认知,属于领土与海洋争端案件中的辅助性书面证据。根据既往案例,地图证据证明分量大小主要受到地图精确度、是否经过边界条约认证、制图者身份以及表达一贯性等多重因素影响。据此分析1885年以前欧洲出版的6幅标注有钓鱼岛及其附属岛屿的地图,结果表明:这6幅地图均属于中立第三方绘制地图,地图绘制准确,且具有一贯性。由此可见,迟至18世纪中叶,钓鱼岛及其附属岛屿已被世界知晓。它们属于中国也已获得公认。其中1764年、1787年、1782年、1794年出版的4幅地图从出版背景或数据来源来看还带有官方背景,其证明分量更大于另外两幅地图,值得深入研究。


作者:夏帆 (管理学博士,武汉大学中国边界与海洋研究院讲师、国家领土主权与海洋权益协同创新中心研究人员)


关键词:钓鱼岛;地图;证明分量;领土主权;证据


期刊:边界与海洋研究


年.(期).页码:2017(3):112-128

查看附件