首页 >> 边海热点 >>

洞朗危机后习近平会晤莫迪&4辆“萨德”发射车进入部署地|一周边海热点(9.4-9.10)

发布时间:2017年09月12日作者:资料来源:浏览次数:436

1.习近平会晤莫迪:健康稳定的中印关系符合两国人民根本利益

“在洞朗对峙73天后,中印领导人首次举行双边会晤。” 《印度新闻与分析报》称,莫迪和习近平9月5日举行了洞朗地区对峙危机之后首次实质性会晤。在会晤中,习近平表示,中印互为重要邻国,也是两个最大发展中国家和新兴市场国家,一个健康稳定的中印关系符合两国人民根本利益,也是本地区和国际社会共同期待。习近平指出,中印两国要坚持双方互为发展机遇、互不构成威胁的基本判断。

 

环球网9月6日报道

http://world.huanqiu.com/exclusive/2017-09/11217659.html


2.韩媒:4辆“萨德”发射车进入部署地 整套反导系统成形

据韩联社9月7日报道,7日上午,4辆“萨德”系统拦截弹发射车驶入庆尚北道星州基地,与4月26日先期就位的2辆发射车形成一整套反导系统。韩国军方有关人士表示,美军将首先启动对6辆发射车、火控雷达、作战指控站的供电工程,尽早争取这支“萨德”反导连的核心整套装备投入使用。其间,先就位的2辆发射车一直靠燃油供电基本实现24小时运转。外交部发言人耿爽6日重申中方坚决反对“萨德”部署的立场。耿爽表示,中方强烈敦促美韩重视中国等地区国家的安全利益和关切,立即停止有关的部署进程,撤除相关的设备。

 

环球网9月7日报道

http://world.huanqiu.com/exclusive/2017-09/11222370.html


3.韩国海军在朝鲜东部海域举行舰炮实弹射击演习

据韩联社9月5日报道,韩国海军当天在朝鲜半岛东部海域进行了舰炮实弹射击演习,旨在加强海军海上应对能力。此次演习由韩国海军第1舰队司令部指挥。新一代护卫舰“江原”号(2500吨级)、警戒舰(1000吨级)、导弹高速舰(400吨级)、130吨级的高速艇和潜艇等参演,主要进行对空射击和舰炮射击。韩国军方有关人士表示,演习旨在展示海军海上防卫能力,检查及时应对态势。该人士强调,敌方在水面、水中发起任何挑衅,都将一举歼灭。

 

环球网9月5日报道

http://world.huanqiu.com/exclusive/2017-09/11215305.html


4.日媒称日本不满央视航拍钓鱼岛 外交部:中方固有权益

日本共同社5日称,钓鱼岛附近今年5月疑似出现一架小型无人机飞行,外务省认为,中国中央电视台近日播放了可能是该无人机拍摄的视频,日本政府因此通过外交渠道向中方提出了抗议。日本媒体今年5月曾炒作中国海警在钓鱼岛附近海域巡逻时放飞无人机一事,称这是中国的“军事行动”。中国外交部发言人华春莹回应说,中国海警船当时放飞的无人机是有关媒体进行航拍使用,不是个别外媒炒作的军事行动。华春莹强调,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中国海警船编队在钓鱼岛海域进行正常的巡航执法及相关活动是中方固有权利。

 

环球网9月6日报道

http://world.huanqiu.com/exclusive/2017-09/11217552.html


5.俄媒称俄罗斯或用反导系统回应“萨德” 与中国加强军事合作

据俄罗斯今日经济通讯社网站9月4日报道,美韩此前就部署“萨德”系统达成协议,目的首先是拦截朝鲜的弹道导弹,这引起中国和俄罗斯的担忧和负面反应,因为这威胁到整个地区的战略平衡。俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫表示,如果“萨德”系统出现在俄罗斯边境附近,则不排除做出军事回应的可能性。

在外交方面,中俄或将走得更近。当代国家发展研究所所长索洛尼科夫认为:“美国在韩国部署反导系统将导致中俄加强军事合作,因为中国是‘萨德’系统的主要反对者。”

 

参考消息9月6日报道

http://www.cankaoxiaoxi.com/world/20170906/2228348.shtml


6. 越南抗议中国军方在西沙群岛海域演习 外交部回应

在9月6日的外交部例行记者会上,有记者问,越南方面就中国军方在西沙群岛海域进行实弹演习表达了抗议。中方对此有何回应?外交部发言人耿爽对此表示,西沙群岛是毫无争议的中国固有领土。中国军队在西沙群岛有关海域举行军事训练是中国主权范围内的事,希望有关方面冷静、理性看待。

 

外交部网站9月6日报道

http://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1490562.shtml


7. 印军高层扬言时刻准备和中巴“两线作战”  外交部:看清历史潮流

据印度多家媒体9月7日报道称,印度陆军参谋长拉瓦特6日在一个军方智库的演讲中称,印度必须时刻准备好“两线作战”——中国正像“切香肠”一样占领印度领地,而巴基斯坦则会趁火打劫。中国外交部发言人耿爽7日对此回应称,希望印度军方有关人士“看清历史潮流,多做有利于中印关系发展的事情,多说有利于中印关系发展的话。”

 

环球网9月7日报道

http://world.huanqiu.com/exclusive/2017-09/11224274.html


8. 外媒称日本欲将宫古岛作为"夺钓"最前线:增兵4倍 导弹覆盖钓岛

据新加坡《联合早报》网站9月7日报道称,距离钓鱼岛170公里的宫古岛将是日本海保政策的最前线,日本当局敲定明年在该岛建第一个离岛射击训练场,把驻守那里的防守部队扩建至200多人,同时也敲定预算在这个岛上部署“地对舰”导弹防御系统。目前,日本的地对舰导弹防御最大覆盖范围是100多公里。基于宫古岛距离钓鱼岛是170公里,日本当局准备在该岛建立一个可覆盖300公里的新型地对舰导弹防御军备。

 

参考消息9月7日报道

http://www.cankaoxiaoxi.com/world/20170907/2228940.shtml


9. 日本要帮印尼开发离岛“牵制中国” 专家:日不会取得什么成果

据印尼安塔拉通讯社和日本《朝日新闻》等多家媒体9月7日报道称,日本首相辅佐官和泉洋人6日访问印尼时与印尼海洋与渔业部长苏西达成协议,日本将帮助印尼开发6座离岛,其中包括纳土纳。日本《朝日新闻》称,印尼在纳土纳群岛专属经济区划界问题上与中国存在争议,日本支援印尼开发纳土纳,“意在牵制中国”。对此,中国社科院副研究员卢昊认为,日本首相安倍晋三积极推进“印太战略”,与区域内海洋国家强化关系,有着明确的目的性和针对对象。日本和印尼在发展海洋战略方面有利益交集,合作也是必然。但中国和印尼对纳土纳主权本身并无争议,其他海洋权益问题亦可通过协商对话顺利解决。日本即使想要针对中国“做小动作”,也不会取得什么成果。

 

环球网9月8日报道

http://world.huanqiu.com/exclusive/2017-09/11225206.html


10.韩在野党首安哲秀:政府强制部署“萨德”立场不一

据韩国纽西斯通讯社9月8日报道,8日,韩国在野党国民之党党首安哲秀对文在寅政府强行部署“萨德”一事表示批判,称文在寅的举动无异于是先给了中国和星州居民撤回部署“萨德”的信号,最终却引起了更大的愤怒。怒斥韩国政府前后立场不一。安哲秀当天在光州市议会最高委员会发表上表示,作为总统,文在寅应亲自出面作出解释,并说服反对人群。

 

环球网9月8日报道

http://world.huanqiu.com/exclusive/2017-09/11227506.html


11. 外媒:日俄首脑就争议岛屿各打算盘 主权纠纷互不让步

外媒称,有关在北方四岛(俄称南千岛群岛——本网注)的共同经济活动,日俄首脑会谈7日就五个优先事项达成协议。据日本《东京新闻》9月8日报道,去年11月日俄首脑会谈就启动磋商达成协议,如今似乎取得了一定进展,但日本和俄罗斯的分歧也凸显出来,日本希望推动领土问题取得进展,而俄罗斯优先重视经济开发。然而,负责日俄共同经济活动事务的俄罗斯副外长莫尔古洛夫则明确表示,“现实情况是,(在南千岛群岛)俄罗斯的法律完全有效,不能与此相矛盾”。他表现出以俄罗斯法律为前提推进讨论的考虑。俄罗斯方面的立场是,在群岛开发方面欢迎日本的合作,但日本的合作不是必不可少的。


参考消息9月9日报道

http://www.cankaoxiaoxi.com/world/20170909/2229642.shtml


12. 日媒:美国借口“朝鲜威胁”加速武装日韩 兜售高性能武器

日媒称,美国政府为强化对朝威慑力,有意向日本和韩国出售比以往更多的高性能武器。一直以来美国都认为,日韩扩充军备将推高域内紧张态势。此次出现的动向可能意味着美国将修正有关同盟的立场。


参考消息9月9日报道

http://www.cankaoxiaoxi.com/mil/20170910/2229706.shtml

(文字编辑:杨蕾   校对排版:付姗姗)