2016年12月4日为庆祝我国第三个国家宪法日,一场旨在弘扬宪法精神、树立宪法权威的辩论表演赛在万林博物馆广场上鸣锣开赛。本次规模宏大的室外辩论赛由武汉大学法学院主办、中国边界与海洋研究院、国际问题研究院协办,共同为全校师生提供了一场宪法知识的盛宴。

 

 

       此次辩论表演赛的主题是“宪法重在规范权利还是保障权利”,辩论赛邀请了来自历史学院的潘迎春教授、政治与公共管理学院的王新山教授和法学院的祝捷教授担任评委,为辩论赛提供专业指导。法学院组成正方代表队与来自三个不同学院的反方代表队分庭抗礼。来自边海院的林琳和张慧玲分别担任反方二辩和三辩,与哲学院、教育科学学院的辩友并肩作战,与正方坐而论宪。

 

 

       在立论和质询阶段,正方代表队理性的分析规范国家权利对实现宪法目标的重要意义,从宪法的发展进程论述规范国家权力才是宪法最重要的内容;而反方代表队则引经据典,广征博引,从宪法的起源论述宪法的本质,剖析宪法的实质是保障权利,而衡量宪法发展程度的标志也是权利保障的实现程度,进而得出宪法重在保障权利这一命题。

 

       在自由辩论环节,辩论场达到了白热化状态,正方不断质疑反方运用手段与目的进行比较是逻辑混乱的表现,以受教育权等为例论证规范国家权利的重要性,而反方直指宪法是围绕保障权利设计的,国家权力的运行要以保障权利为出发点和落脚点。最后,经过激烈的唇枪舌战,双方代表队进行结辩,再次阐明了己方观点,表达了对宪法的美好希翼。

 

       国家宪法日的权利与权力之辩在评委的精彩点评中宣告结束,评委老师高度赞扬了此次辩论赛对于弘扬宪法理念的重要性,阐明保障权利和规范权力都是宪法不可或缺的价值。由于我院张慧玲同学的才思敏捷、辩论技巧运用自如,得到了评委的高度认可,被授予“优秀辩手”的称号。

 

       宪法作为国家的根本大法,是规范国家权力、保障公民权利的至高法律,我们每个公民都应当增强宪法意识、维护宪法权威,共同成为宪法的守护者,而宪法的光芒也必将普照中华大地。

 

文:林琳  图:张继荣

 

学生