历史是照亮未来前进的火把,特别是对于有着光辉历史的中国共产党,每一名党员都应时时回顾党的发展历程,从中汲取自身党性建设的营养。2019年5月23日,武汉大学中国边界与海洋研究院2017级博士研究生党支部开展了“江城红色游”主题党日和团建活动。杨松霖、张传娟、赵申洪、闫鑫淇、刘聪聪、詹扬隽、梅玉婕、胡翊等同志参观了中国共产党第五次全国代表大会会址、武汉市革命博物馆、江汉关博物馆等红色景点。


中共五大是中国共产党历史上的一次重要会议,是幼年时期的中国共产党探索中国革命道路艰难历程中的一个重要环节。坐在中共五大会场中,支部成员心中无不回荡起92年前大会开幕时激荡人心的发言。正是由于蔡和森、瞿秋白、周恩来等老一辈革命家抛头颅、洒热血,才有了我们今天的幸福生活,身为新时代共产党员,我们要继承先辈的光荣传统,向新的历史征程迈步前进。


1

(支部成员参观中共五大会址)


离开五大会议纪念馆后,支部成员前往了武汉市革命博物馆,参观了武昌农民运动讲习所旧址和毛泽东旧居纪念馆。在这所以训练能领导农村革命人材为培养目标的特殊学校里,毛泽东、瞿秋白、恽代英等为来自全国17个省800多名学员授课。后来这些学员大多被委任为农民协会特派员,深入开展农民运动,犹如星星之火,燎原于神州大地。在农讲所的旁边就是毛泽东从事革命活动时的旧居,也是毛泽东、杨开慧一家最后团聚的地方。毛泽东在这里完成了他的光辉著作—《湖南农民运动考察报告》。


2

(支部成员参观武汉市革命博物馆)


近代以来,中国的海关被侵略列强所把持,国家财政收支无法获得自主权,国内经济民生被层层剥削与压迫,民众生活极为悲苦。支部成员近距离领略了武汉老海关人文风情,探知了中国海关一个世纪以来的沧桑巨变。


3

(活动掠影)


通过“江城红色游”主题党日活动,支部成员们深刻地感受到了革命历史学习的重要性。我们要牢记使命,不忘初心,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥新时代大学生党员的先锋模范作用,为国家发展、民族振兴做出应有的贡献。



(图文:张传娟  闫鑫淇)

活动