4月27日晚,由边海国问2016级博士党支部同志负责各项准备工作,边海国问的党员同志以及积极向党组织靠拢的同学在边海院406报告厅集体观看了政论专题片《大国外交》第五集《东方风来》以及电影《无问西东》。

 

《大国外交》以气势磅礴的史诗性画卷,高屋建瓴般地讲述了十八大以来,在习近平总书记外交思想指导下,中国外交走过的风雨历程,所取得了巨大成就,所产生的世界影响。其中,本次观影活动放映的第五集《东方风来》,讲述了党的十八大以来,习近平总书记着眼构建全方位对外开放格局、促进各国共同繁荣进步,提出“一带一路”重大倡议。四年来,习近平总书记亲力亲为,推动“一带一路”实现从理论设想到创新实践的重大跨越。“一带一路”已经进入全面展开的新阶段,成为我国提供的重要全球公共产品,为中国与世界共同发展注入强大动力,在国际社会获得广泛认同和热烈反响。


中国智慧在传播中国理念、昭示中国担当、塑造中国形象的同时,也在引领和带动世界走上开放、包容、均衡、合作、共赢、可持续发展的光明大道,中国智慧正在释放越来越多的世界红利,并赢得世界的尊重。而这也将激励参加观影活动的同学,提高他们对十八大以来我国社会主义建设取得的巨大发展以及对外交流合作成就的认识水平,进一步凝聚共识,弘扬中国精神,以更饱满的热情投入到学习与工作中。

 

除了政论片外,边海国问2016级博士党支部还通过投票的方式选取了另一部同样具有深刻内涵的电影《无问西东》,作为《大国外交——东方风来》播放完毕后的学习材料。影片交代了四个主角故事,时间线逐一往前推,从二十一世纪,到二十世纪二十年代。看似是四个全然无关的故事以及与之对应的四代人,穿越了整整一个世纪,交相呼应。所有的故事,都被一种令人感慨甚至感动的精神串起来。这种高于“明哲保身”与“最优选择”的精神,或许会让人看起来与所处时代格格不入,但也正是这种精神,指引着人们去直面那些或迷茫、或动荡、或盲从、或浮躁的时代,也正是这种精神为几经沉浮的中华民族保留了希望的火种,伴随着中华民族从沉沦到复兴的历史历史进程。


《无问西东》主人公在电影最后一刻的内心独白,点名了电影的主旨:“看到和听到的,经常会令你们沮丧,世俗是这样强大,强大到生不出改变它们的念头来。可是如果有机会提前了解了你们的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知你们是否还会在意那些世俗希望你们在意的事情 … 愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”而这种精神,也必将激励参加观影活动的同学,促使我们珍惜既宝贵又迷茫的青春时期,珍惜时间,努力奋斗,听从我心,无问西东!

 

活动