1.外交部回应“中国首次在南沙群岛部署导弹系统”

外交部发言人华春莹3日表示,中国在南沙群岛有关部署不针对任何国家。无心侵犯者无需担忧害怕。华春莹说,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国在南沙群岛上开展和平建设活动,包括部署必要的国土防御设施,是维护中国主权和安全的需要,也是主权国家享有的当然权利。有关部署不针对任何国家。希望有关方面客观、冷静看待。华春莹强调,中国是贸易大国,也是地区和平稳定的坚定维护者。中国将继续同各国通力合作,维护好南海地区的和平稳定。


外交部5月3日报道

http://www.fmprc.gov.cn/web/fyrbt_673021/t1556448.shtml


2.韩国四部长考察邻近朝鲜边境岛屿 落实《板门店宣言》

5日,韩国国防部长官宋永武、外交部长官康京和、统一部长官赵明均、海洋水产部长官金荣春当天前往西部海域“北方界线”附近的延坪岛和白翎岛,就韩朝领导人在《板门店宣言》中一致决定“将西部海域‘北方界线’一带打造成‘和平水域’、防止突发性军事冲突、确保渔业生产安全”一事调查民意。这是韩国方面对于落实《板门店宣言》中有关“将西部海域‘北方界线’一带打造成‘和平水域’”这一条款所迈出的第一步。


环球网5月6日报道

http://world.huanqiu.com/article/2018-05/11980569.html


3.菲律宾海军开始为攻击艇装备导弹

菲律宾国防部发言人阿塞尼奥·安多隆2日向媒体证实,菲律宾从以色列引进的导弹已开始装备菲海军多用途攻击艇。安多隆表示,菲海军9艘多用途攻击艇中的3艘开始装备这种导弹,海军战斗力将得到提升,菲军方还将为更多舰船装备这种导弹。菲律宾海军高级官员当天表示,新装备的导弹是不久前从以色列购入的“长钉-ER”近程导弹,目前菲海军正在以色列技术人员指导下在攻击艇上安装这种导弹。


新华网5月2日报道

http://www.xinhuanet.com/world/2018-05/02/c_1122773922.htm


4.朝鲜最高领导人金正恩会见王毅

当地时间2018年5月3日,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩在党中央总部会见了正在朝鲜访问的国务委员兼外交部长王毅。王毅表示,朝方审时度势,果断决策,引导朝鲜半岛局势出现积极变化。中方支持和祝贺北南领导人成功会晤并发表划时代的《板门店宣言》。会晤为半岛问题政治解决带来了有利契机。金正恩表示,巩固和发展朝中友好合作是朝方坚定不移的战略方针。朝方愿同中方一道,推动朝中友好关系迈向新的更高阶段。朝方高度评价中方为朝鲜半岛和平稳定所作出的积极贡献,愿同中方加强战略沟通。


外交部5月3日报道

http://www.fmprc.gov.cn/web/wjbzhd/t1556450.shtml


5.人民币跨境支付系统(二期)全面投产 实现各时区金融市场全覆盖

人民币跨境支付系统(二期)于5月2日全面投产,系统运行时间将实现对全球各时区金融市场的全覆盖,满足广大用户的人民币业务需求。近年来,随着人民币国际化稳步推进,人民币在全球使用不断扩大,人民币跨境支付结算需求不断增长,相应地,对支撑人民币国际化的金融市场基础设施提出了更高要求。人民银行相关负责人表示,为此,人民银行加快建设CIPS(二期),分阶段投产更多功能,进一步提高人民币跨境资金的清算、结算效率。


中国一带一路5月3日报道

https://www.yidaiyilu.gov.cn/xwzx/gnxw/54521.htm


6.中美经贸磋商就部分问题达成共识 双方同意建立工作机制保持密切沟通

5月3日至4日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤与美国总统特使、财政部长姆努钦率领的美方代表团就共同关心的中美经贸问题进行了坦诚、高效、富有建设性的讨论。双方均认为发展健康稳定的中美经贸关系对两国十分重要,致力于通过对话磋商解决有关经贸问题。双方就扩大美对华出口、双边服务贸易、双向投资、保护知识产权、解决关税和非关税措施等问题充分交换了意见,在有些领域达成了一些共识。双方同意继续就有关问题保持密切沟通,并建立相应工作机制。


新华网5月4日报道

http://www.xinhuanet.com/world/2018-05/04/c_1122784360.htm


7. 第21届东盟与中日韩财长和央行行长会议在马尼拉举行

第21届东盟与中日韩(10+3)财长和央行行长会议4日在菲律宾马尼拉举行。会议主要讨论了全球和区域宏观经济形势、10+3区域财金合作等议题,并发表了联合声明。中国财政部副部长余蔚平率中国代表团出席了会议。会议认为,全球经济呈现同步强劲复苏,10+3地区继续保持较快经济增长,但仍面临贸易保护主义抬头和全球金融环境收紧快于预期等风险。10+3各方承诺根据各自国情使用货币政策、财政政策和结构性改革等所有必要政策工具,促进强劲、可持续、平衡、包容性增长。各方重申支持开放的、基于规则的多边贸易和投资体系,坚决抵制任何形式的保护主义,深化域内贸易和投资联系,推动区域经济一体化和互联互通。


中国新闻网5月4日报道

http://www.chinanews.com/gj/2018/05-04/8506473.shtml


8.澳媒:为应对中国崛起,美海军将加入澳舰队巡航

澳大利亚广播公司(ABC)4日报道称,因对中国崛起感到焦虑,美国海军将加入部署在太平洋的澳大利亚舰队。目前准备工作基本完成,美国海军将很快跟随澳大利亚最大的舰队一起,参加环太平洋岛国的巡航。报道称,澳大利亚国防部长佩恩在一份声明中说,自去年底以来,“印度洋-太平洋奋进2018”联合海上行动一直在计划中。届时,澳大利亚皇家海军舰船将在斐济、瓦努阿图、汤加、萨摩亚以及所罗门群岛等太平洋岛国进行训练和活动。


环球网5月5日报道

http://world.huanqiu.com/exclusive/2018-05/11975296.html


9. 日媒:为应对中国 日拟加强对钓鱼岛海域监控力度

日本海上保安厅2018年增设一条实时传送钓鱼岛海域状况的卫星链路,并为日本巡逻船及海上保安厅总部配备专业视频信息处理人员,以此加强对钓鱼岛及其附近海域的的“实时监控力度”。日本海上保安厅认为,两条卫星链路有利于日方应对中国海警船及渔船等同时进入钓鱼岛及其周边海域等复杂情况。截止2017年,日本海上保安厅为12艘巡逻船安装了视频传送装置。巡逻船摄像头所拍摄的海域状况视频,经由通信卫星,可实时传送至位于东京的海上保安厅总部及首相官邸。


中国新闻网5月5日报道

www.chinanews.com/gj/2018/05-05/8506643.shtml


10.遏制俄罗斯海上力量扩张 美国海军重建第二舰队

美国海军作战部长约翰·理查森4日说,美国海军正重建第二舰队,舰队行动范围将在美国东海岸与大西洋北部海域。第二舰队2011年撤编,美国海军重启这一舰队,主要目的是遏制俄罗斯海上力量扩张。路透社援引理查森的话报道:“我们的国防安全战略明确,我们已经重回大国竞争时代,现有安全环境愈发有挑战性,并且变得更为复杂。”他说,“第二舰队将指派舰只、飞机和登陆力量在美国东海岸和大西洋北部海域投入行动和行政事务”。


新华网5月6日报道

http://www.xinhuanet.com/world/2018-05/06/c_129865423.htm


(编辑:万佳、付姗姗)

边海热点