我院教师赴缅甸参加“2018年大湄公河水、粮食和能源论坛”
发布时间:2018年12月09日    作者:    资料来源:    浏览次数:742

2018年12月4—6日,“2018年大湄公河水、粮食和能源论坛”(2018 Greater Mekong Forum on Water, Food and Energy)在缅甸仰光召开。论坛由国际农业研究磋商组织(CGIAR)、国际水资源管理研究所(IWMI)和缅甸环境研究院(MEI)等机构共同主办,来自澜湄国家、澳大利亚等国政府、高校和科研院所、国际组织、非政府组织等机构的代表300余人参会。本届论坛的主题是“经济发展和大湄公河水利用”,设有31个分论坛。我院与云南大学、清华大学、南京水科院联合主持第9分论坛 “跨界水资源科学调控和利益共享研究”(Study on scientific regulation and benefit sharing of transboundary water resources),50余人参加了该分论坛。我院教师孔令杰教授、张帆博士、屠酥博士在论坛上发言。


auto_2418.png

(孔令杰教授发言)

孔令杰教授的发言题目是“水粮食能源生态关联(WFE Nexus)与公平合理利用原则”。他结合1997年联合国《国际水道非航行使用法公约》第5、6和10条,解析了该原则对探求国际水道中水粮食能源生态关联的指导,厘清该关联对解释和适用公平合理利用原则的作用。


auto_2419.png

(张帆博士发言)

张帆博士的发言题目是“气候变化对跨界河流管理的法律意义”。她围绕《维也纳条约法公约》第62条,讨论了气候变化能否被沿岸国援引为终止或退出跨界河流协定之理由;并基于对相关国家实践的研究,讨论了跨界河流协定对气候变化的适应性问题。


auto_2420.png

(屠酥博士发言)

屠酥博士的发言题目是“水资源开发须将女性置于中心地位”。她分析了水资源开发带给沿岸妇女的双面影响,提出需自下而上推动女性赋权意识的提升,使女性担当起解决社区水危机和健康危机的责任,并在水资源开发项目的规划、决策、实施和监督中发挥重要作用。


auto_2421.png

(会场交流)

据悉,“大湄公河水、粮食和能源论坛”自2001年以来已连续举办18届,成为流域内外学界、相关国家政府部门、国际组织和非政府组织就大湄公河次区域水资源问题进行交流的重要平台。



(图文:屠酥)