我院举行2021级新生开学典礼
发布时间:2021年09月14日    作者:    资料来源:    浏览次数:2041

9月13日上午,武汉大学中国边界与海洋研究院、国际问题研究院2021级硕博新生开学典礼在边海楼报告厅举行。院长余敏友教授、副院长熊晓煜等院领导、教师代表,2021级全体硕博新生出席开学典礼。院长助理熊灵副教授主持典礼,并代表全体教师祝贺同学们正式成为两院新主人,鼓励大家放眼世界,在珞珈山下启航勇于担当的远大理想。


image


余敏友院长向各位同学的到来表示热烈欢迎,并提出了三点具体要求:认真学习学校规章制度文件;树立良好安全意识;杜绝学术不端的行为,为研究生阶段的学习开一个好局。余院长鼓励来自不同专业背景的同学们加强对基础教材的研读和理论知识的补充学习,为接下来的研究打下坚实基础;制定明确的计划并严格推进,争取毕业时收获满满。


image


牟沫英老师作为教师代表发言。牟老师鼓励大家为自己的梦想全力付出,积极把握住实现梦想的机会,并且结合自身经历建议大家多阅读经典思想著作,坚持用经典引领自己的方向。

Otto Spijker教授用幽默风趣的英文与同学们进行了交流,他鼓励同学们在生活各方面要找到一个平衡,树立良好的心态,拥抱武大。


image


在新老生交流环节,边海院19级硕士、两院第13届研究生会主席李鑫同学建议新生要找准三年努力的方向,尽早规划,并将想法付诸实践,不畏困难,勤阅读勤思考,努力提升自己的专业水平,2020级边海院博士生王靖宇同学与向新生讲述了他眼中的边海院,提出了“多元化“”“重研究”“大平台”这三个关键词,鼓励同学们向着成为复合型人才而努力。

2021级国际问题研究院新生代表邓修齐、2021级中国边界与海洋研究院新生代表刘昱彤及2021级边海院博士新生代表孙小涵在发言中讲述了他们对两院的初步认识,和对国际问题、边海问题的理解,展现了志存高远、积极向上,为国家强盛、民族复兴而努力学习的良好风貌。


image



文:刘昱彤

图:巴春颖