我院召开2021年度边界调研成果与经验报告会
发布时间:2021年09月23日    作者:    资料来源:    浏览次数:1521

9月18日晚,我院召开2021年度边界调研成果与经验交流分享会。本次会议由2020级硕士研究生巴春颖主持,六位同学代表调研组作成果分享报告,两院研究生积极参与。

首先,刘春明老师介绍了本次边界调研的经验与成果。刘老师表示边界调研是两院特色暑期实践项目,是将理论学习与社会实践相结合的重要形式。刘老师向同学们强调三个关键词,即学习、过程、展示。学习的内涵在于“纸上得来终觉浅”,通过边界调研活动更加深入了解边境地区,灵活运用所学知识,为日后的科研与工作添砖加瓦。温馨的过程在于领略国土人情风貌之美,更加能感受到中国特色社会主义事业建设的成果。展示在于两院同学在调研活动中展现出了武大的优良学风。最后,刘老师祝愿更多的同学能在边界调研活动有所收获。

image

(刘春明)

第一位进行分享的是侯盈同学,她代表边界法律组作了调研报告。报告从边界管理法律的历史发展演变出发,从国家边界管理、边境口岸开放、边境协作执法、边民动员等方面对边界管理的现状进行了总结,提出了解决问题的思考,建议在边界立法中充分考虑原则性与灵活性相结合建立边境联合管理机构统筹处理边界事务,发挥地方在对外交往活动中的积极作用,完善边境联合执法协作机制等等。

image

(侯盈)

第二位进行分享的是刘新月同学。她代表边界安全组进行了心得分享。刘新月同学总结了延边边境地区安全问题的五方面现状,即人口外流、口岸数量下降、制度安全有待完善、非法越境相关问题、气候地理环境对边境安全管理的制约等。她总结道,边境安全得到充分保障,和平、和谐是总的方向发展。

image

(刘新月)

第三位分享的是边境经贸组的马世淼同学。他精心制作了一个边界调研活动记录的视频,通过最直观的方式来向同学们分享自己的心得。在观看完有趣精彩的视频后,他强调在活动过程中其实处处都是在调研,看到的与听到的都是一种感受,在做好书本学习充分准备后再参加调研活动会有不一样的感触和更丰富的收获。

image

(马世淼)

第四位分享的是边境民族与宗教状况组的杨易同学。杨易同学先介绍了三个重要的资料来源,即政府官网、地方年鉴与座谈会资料。从教育、经济发展、当地朝鲜族和满族的民俗文化、民族团结工作的角度,杨易讲述了吉林省的民族宗教发展情况,介绍了延边州连续五年被评为全国民族团结进步模范集体的工作经验。

image

(杨易)

第五位分享的是边界河流调研组的臧恙白。她从图们江这一中朝界河为例来展开更详细的分析。臧恙白介绍了图们江的划界史,管理机制与建设环境。在管理机制部分,她解释了“以江面为界”的内涵,即以对方江水边线为国界,水域范围共有共管共用的状态。同时,她还分享了在调研过程中收集到了重要数据,例如水环境的治理现状是良好的,达标率100%等。在此基础上,她提出了图们江建设目前存在的问题,指出图们江区域合作开发过程中机遇与挑战并存,合作前景广阔,但要实现美好的愿景依然任重道远。

image

(臧恙白)

通过本次边界调研分享会,同学们了解了我国东北部边境地区的状况与当地边界管理的最新动态,掌握了我国在边疆治理,边疆管理,跨界河流,跨界经济合作中的突出问题,也对下一次的边界调研活动产生了浓厚的兴趣与期待。




文:刘昱彤

图:向欣宇