充实假期 自信人生——国际问题研究院、中国边界研究院2010暑期见闻交流
发布时间:2010年09月13日    作者:admins    资料来源:    浏览次数:6222

研究生第一学年的课堂学习在逐渐炎热的六月结束,国际问题研究院和中国边界研究院的同学都迎来了久违的暑假。对于他们中的很多人来说,这个暑假毫无疑问是他们学生生涯的最后一个暑假,因为金秋开始后大家就都要投入求职大军。另一方面,作为研究生,大家对学术的热情从未消退。因此,这最后一个暑假对于每一位同学都非常重要。大家在学院领导和老师们的指导下,很早就对暑期进行了规划。

关于社会实践
    早在暑期开始之前,师生们就在计划着边界实地考察,作为课堂教学的重要补充。假期伊始,两院师生共20多人,赴丹东地区进行边界实地考察。据边界研究院李森同学介绍,他在此之前已参加过了一次边界考察,那是前年跟随师生去内蒙古考察中俄蒙三国边界地带。这一次考察队伍的规模更大了,表现在不仅有边界院的师生,还有国际问题研究院的部分相关学科方向的师生。大家在考察过程中相互碰撞知识,让此次考察硕果累累。
   国际问题研究院的张恒同学对这次边界考察也颇有感触。他提到,此次边界考察我们做了充分的前期准备。老师们考察的方向各异,有研究此段边界地区的经济状况,有研究此区域整体的政治情况,有运用测绘、遥感等专业技能来考察中朝边界如界碑、界河等设施状况。这种实地的考察获得了关于丹东边境城市的一线资料,对深入的研究非常有帮助。另外,在考察过程中,师生们有较多的机会与当地的外办等相关政府机关的领导们一起深入交流一些实际状况。平时我们大家在学校就只能学习些基础的理论性的知识,但这次在丹东的师生通行也让我们深深体会到导师们的不容易,学术来不得半点马虎。
    在社会实践方面,我们的努力远不只边界考察。有不少同学在假期花了很多时间去各种企业或事业单位,来提前感受职场的范围与氛围。例如我们有同学进入了著名的IT企业,也有人进入到某重型国有企业,帮助企业出谋划策,还有同学进入到新华社等著名媒体平台。国际问题研究院的吴畅同学假期在国内某大名鼎鼎的国企实习时献谋献策,她对实习颇有感悟。尽管现在都提倡尽量在自己相关的专业领域内找实习单位,但我们在社会不同的领域都有所涉及,能够让我们从不同的角度对社会、对相关的多个领域、多种职业有更快的了解,相互交流后能最大限度的分享更多的信息。我觉得这对于即将面临人生最重要抉择之一的同学来说,非常有价值。尽可能多的了解社会和相关行业后,在找工作时也能够更加有的放矢。她的观点得到大家的一致赞同。
    关于实习,国际问题研究院的周渭感触颇多,也跟大家分享下他在企业实习的一点感受。他的实习公司是一家港资的房地产开发企业,目前在武汉开发的是整个地区最高档的物业。在近两个月的实习期间,他近距离的接触到了本地区经济最富裕、处于最强势地位的那部分人群;同时他也有很多机会跟服务于最底层岗位的、处于社会最弱势地位的人群交流。在同一个地点,他切身体验到了贫富差距的巨大。他个人并不认同这种差距的合理性,相信可预见的将来,我们的富裕程度能更加平均,全体人民在更加公平的社会分工的体系中更加和谐的生存。另一方面,他也了解到很多现在的最富裕的人都是从底层打拼起来的。他们今天的成功背后同样有着长期的默默付出和努力;这些好的素质还一直保留到今日。从这一点我们也倍受鼓舞,也让我们这个社会抱有更多的希望。

关于世博
    假期里有不少同学在不多的闲暇时间里去参观了世博,都在那里留下的难忘的会议。同时,我们在欣赏各国的展馆时,也不放过任何机会学习和了解其他国家的可借鉴之处。
    国际问题研究院的罗伟恒同学今年暑假有幸参加了上海复旦大学与德国柏林自由大学联合举办的中德政治暑期课程,来自德国自由大学的多位教授和复旦大学的沈丁立教授分别给我们讲授了有关金融危机后的中欧关系,欧盟的未来发展,以及结合最近墨西哥湾的石油泄露事件与我们一起探讨了企业的社会责任问题。沈教授对于中国南沙领土争端和中美关系都提出了自己独到的见解。这次的课程使他有机会接触到一些国内外的知名学者,不仅提高了自己的英语水平,而且获得了很多新的专业知识。
    在课程期间,他还参观了在上海举办的世博会,并在汉堡案例馆中举办了一场关于如何使城市生活更环保更美好的研讨会,使我们对德国汉堡如何通过努力促进炭排放的减少,以及推进资源再利用并使城市居民的生活质量有了更大的提高等获了更深的认识。世博会的主题是城市使生活更美好,所以世博会的城市案例馆都把世界上很多城市为自然环境的保护作出了非常有意义的成功尝试,包括温哥华、马德里,国内的宁波、成都等案例都是城市人为保护自然环境作出的努力。值得其他城市仿效和推广。而很多场馆所有的材料都是可以回收再利用,充分体现了本届世博提倡的爱护环境的主题。本次上海之行让他获益良多,使这个暑假过得非常充实。

关于暑期的研究生生活
    边界考察结束之后,除了部分同学选择去相关单位或企业实习,或参加其他一些学术活动,还有一部分同学选择留在学校,专心准备九月中旬的司法考试。边界研究院的袁飞同学就是其中之一。暑假她在丹东考察回来后没有去企业实习,她选择的是留在学校,专心准备司法考试。总体上这最后一个暑假也过的非常充实。同时,她想对学校提一些建议,是关于暑期的研究生生活方面的。
   首先就是暑期的教室或自习室开放问题,这也是最头痛的事情。暑期本部这边只有教四和教五的部分教室开放,每天早上8:00之后便几乎不可能找得到任何可自习的空座位了。这种火爆程度远超正常上课时间。毕竟暑期留校准备考或其他重要考试的学生自律性很强,都要在自习室里学习。而我们研究生住三环,走到学校差不多半个小时,比起校内的同学已经不占优势,因此想要一个简单的自习座位都难上加难。迫切希望学校有关部门能重视这个问题,尽量在假期多开放一些自习室,因为我们学生真的很需要。
    另外,虽然三环学生宿舍在校外,但不应该享受非一般的待遇,尤其是在后勤保障方面。突然性的停电在上个学期继续频繁发生,上千学生的正常学习和生活被打乱。开学这天,有一整栋宿舍楼无事前通知的停水了数个小时。我相信这些情况在校内宿舍应该不会发生。因此希望学校有关部门能给予我们研究生在住宿方面以正常学生的待遇。袁飞同学的观点得到了很多其他留校备考同学的支持,也反映了大家的普遍心声。

还有很多同学也发表了自己的暑期见闻,包括对今年夏季接二连三的自然灾害的悲情表达,对世博的各种表现等,引发了诸多疑问和思考。可能对于最后一个暑假,大家都对其抱有极大的期望,也许就难免有些事情未竟的失望。但交流和总结后,我们都没有让自己失望,这个暑假大家都过的充实且有意义,也对未来更加自信了。