书生意气南方剑——云南考察手记
发布时间:2011年07月17日    作者:admins    资料来源:    浏览次数:5997

 

201175凌晨四点,武汉大学边界与海洋研究院一行14人抵达昆明火车站,还来不及端详这座春城,我们就踏上了西双版纳—普洱考察之旅。

汽车疾驰在彩云之南,到达勐腊小城已是傍晚,所有人都浸淫在这片浓郁的南国风情中。狭长的街道旁矗立着高大的椰子树棕榈树,酱紫色的天空中流连着的最后一抹夕阳,平仄的方言和各处可见的婀娜傣语,仿佛置身于《初恋红豆冰》里那质朴热闹的生活,所有的细节都在向透露着这座边界小城的生气和魅力。

76的考察目的地是磨憨口岸。这是我们大多数人人生中第一次看到并且触摸到界碑,虽然中国与老挝素来交好,在边界管理上表现出极大的机动和随意,但心中还是涌动着边防的神圣感。

在磨憨口岸管理大楼,磨憨经济开发区的领导亲切的接待了我们,并就边贸以及相关的主题的进行交流。谈话中,我们了解到磨憨的发展历史以及三十年内的发展规划,也谈及了发展中的一些问题,这些都为我们边界学科的理论研究提供了丰富的现实素材,我们每一个队员都深感收获颇丰。此外,磨憨经济开发区的刘局长还给我们讲述了讲他在任职缉毒警察期间,三次出生入死的传奇经历。“人要敢想敢干”,刘局长以这样一句简单却又深邃的话语作为此次交流的结束语以及对我们年轻人的祝福。

77的考察目的地是位于西双版纳州的首府景洪市的景洪电站,或许是老天爷要应我们今天任务的景,到达水电站时天空开始飘雨。景洪是一个水资源利用极为全面的地方,人们除了想到传统的水力发电之外,还铺设了了以节约用水,合理用水为目标的景洪特色的城市用水管道系统。无论是规模还是名气,相较于三峡水电站,景洪水电站都略逊一筹。但毫不夸张地讲,这里确实如同景洪人喊出的口号一般,“绿色电站、花园电站”,水电站周围满是葱郁的绿色,依稀可以看见防滑格内各色的鲜花。由于厂房维修,我们很遗憾没能进入到水电站内参观。

79,我们与普洱市外办以及宗教局的领导进行了深入交谈。宗教局黄局长介绍了普洱市的基督教、伊斯兰教、南传佛教这三大宗教的传播和发展情况,现存问题比较复杂,既有本土神职人员素质不高,宗教官员党性不强的问题,又有外来传教人士企图同化境内信徒、破坏民族团结的问题。当前,虽然没有具体的解决方案,但在宏观上制度上还是应该遵循现有的宗教政策,从本土神职人员以及宗教官员素质提升上着手。不愧是佛教圣地的宗教事务领导,他的言行举止都透露出一种超凡脱俗的气息,我们深深地被为他的人格魅力和专业素养所折服。

710,全队返回昆明,结束了这次短暂却获益匪浅的考察之旅。

通过此次考察,大家获得了有关中老、中缅、中越边界问题的第一手资料,从边界贸易、跨界水资源、民族宗教和边界管理四个方面对边界实务有了直观的认识和了解。这也鞭策和激励着大家完善自身知识结构,提升理论素质,学以致用,活学活用。    (作者:蒋莉)