李孝聪教授受聘我院并发表主题讲座
发布时间:2015年12月18日    作者:    资料来源:综合处    浏览次数:10218

       2015年12月7日,著名历史地图学专家李孝聪教授被我院聘任并做了题为“中外地图上的南海诸岛”的讲座。李孝聪教授是北京大学历史系教授,博士生导师,北京大学中国古代史研究中心副主任,北京大学历史地理与古地图研究中心主任。讲座开始前,胡德坤院长宣布聘任李孝聪教授为我院教授并向李教授颁发了聘任证书,同时,李教授向我院赠送了凝聚他数十年研究成果的地图集和地图光盘。随后,在全体师生的热烈掌声中,李教授开始了精彩的讲说。

  

       李教授首先说明了地图研究的重要性,开宗明义,他提及地图能够为中国对南海诸岛拥有主权提供有力证据。围绕着南海主权的归属,李教授分别从中国历代地图和外国历史地图两个角度进行了研究分析。有关中国地图的分析,李教授从历代中国舆图对南海命名,东沙,西沙主权归属的地图证据,20世纪中华民国绘制的南海地图四个方面展开阐释。在对外国地图的分析中,李教授引用了法国,西班牙,菲律宾,日本等国历史地图对南海诸岛的主权归属进行了分析。演说过程中,李教授展示了大量翔实的地图资料,完美的结合了观点与史实,为南海岛屿争端的解决提出了颇有建设性的学术观点。演讲结束后,在场师生就感兴趣和疑惑的问题与李教授进行了交流。

  

       李教授的演讲思维清晰,精简实用,具有很强的说服力和吸引力,通过他的演讲,在场师生学习到了很多新的知识。同时,他的加入必定会给我院的科研工作提供新的研究视角,注入新的活力。(马伟康  报道)