石田护教授来我院讲座
发布时间:2013年12月18日    作者:    资料来源:综合处    浏览次数:10011

    11月23日上午,日本原早稻田大学兼职教授、伊藤忠商事理事石田护先生来我院做了题为“日中关系修复与东亚安全保障环境的改善——活跃东亚共同体建设进程”的学术报告。本次学术报告由熊沛彪教授主持,中国边界与海洋研究院、国际问题研究院、历史学院、外语学院等相关院系的师生聆听了讲座。

 

 

    石田护理事首先阐述了从金融合作走向东亚共同体的问题,他认为东亚金融合作具有“危机推动型”的特征,当重大危机迫使中日不得不将政治和历史问题搁置起来时,金融合作就会得到推动。石田理事指出,东亚结成一体需要一个稳定的金融环境,目前的任务是建立一个实现汇率稳定的机制,为了实现东亚经济的稳定发展,区域内汇率稳定机制不可或缺。

    石田理事还对日中关系修复和安全保障环境的建设问题表达了自己的看法,他认为中日关系自去年9月因钓鱼岛问题矛盾激化以来,至今两国关系明显难以向前发展。要解决当前危机,有必要借助制度路径的力量。两国当前的要务是危机管控,中期任务是恢复日中关系,长期任务是构建东亚和平机制。为了将危机转化为和平机制,日中两国达成搁置争议和共同开发协议是解决主权纠纷问题的根本出路。

    最后,石田理事总结道,如果日中以及与中国有领海纠纷的东盟各国能够在搁置主权争议和资源共同开发问题上达成协议的话,那么东亚就接近欧洲一体化进程的第一步——欧洲钢铁共同体成立的那个阶段了。对于东盟10+3来说,处于危机下的现在更应该仿效欧洲用功能路径和制度路径将和平反战理念制度化建立欧盟这一做法,从而活跃东亚共同体的建设进程。

 (文字:陈慈航)