余敏友
发布时间:2017年09月12日    作者:    资料来源:    浏览次数:14514

余敏友

基本情况

博士、教授、博士生导师。现任武汉大学中国边界与海洋研究院院长、教育部人文社科重点研究基地武汉大学国际法研究所副所长、商务部“对外贸易法修改专家咨询小组”成员。自1986年7月开始,在武汉大学国际法研究所从事国际公法、国际组织法、世界贸易组织法的教学和研究工作,先后指导硕士研究生、博士研究生和博士后人员多名;在世界贸易组织法、和平解决国际争端法、联合国法、国际贸易法等方面的研究成果具有一定的独创性,其中有些成果填补了国内法学研究的空白。

 

代表性成果

代表性著作《世界贸易组织争端解决机制法律与实践(专著)》获湖北省社会科学优秀成果二等奖 (2000年)、教育部普通高等学校第三届人文社会科学研究成果三等奖,《WTO争端解决机制概论(专著)》获司法部第一届全国法学教材与科研成果三等奖《武力打击国际恐怖主义的合法性问题》获司法部第二届全国法学教材与科研成果二等奖,《深化国际法教学改革,培养具有国际竞争力的法律人才》,第六届高等教育国家级教学成果奖一等奖(名列第四)。《国际公法》入选2010年度国家精品课程。