我院举办“明代的江海防地图”讲座
发布时间:2017年12月11日    作者:    资料来源:    浏览次数:3082

12月7日我院邀请了中国社科院副研究员孙靖国作“明代的江海防地图”主题讲座,内容主要围绕“明代的海防形势”、“明代的海防地图”、“明代的江防地图”、“明代的将海防地图的特点”四个方面展开。中国边界与海洋研究院、国际问题研究院的师生参加了此次讲座。


0o0a3713_副本

(讲座现场)


孙靖国研究员从明代的海洋经略谈起,并展示了大量珍贵的历史地图资料。他认为明代的海防建设主要有“以陆控海”和“巡洋会哨”两种形式。“以陆控海”是指在广东、福建、浙江、山东等沿海要地设置大量卫所,在沿海的海岸、半岛核岛屿上修建城池和墩台,建构沿海防线;“巡洋会哨”是指水师巡洋驱倭,其防守前哨远至琉球。


0o0a3710_副本

(孙靖国)


明朝中后期,倭寇大规模入侵我国东南沿海地区。海疆危机唤起了明朝士人、学者的尚武精神,纷纷著书立说,以研究边疆海防的方式实现人生抱负。孙靖国研究员强调正是在这样的历史背景下,古代边防军事舆图的绘制掀起了一个高潮,如《江防海防图》将江防与海防汇为一图,体现了明代江海联防的特色,又如关于抗倭和海防建设的煌煌巨著《筹海图编》对后世海防舆图的绘制产生了巨大的影响,其内容遍及沿海地理形势、历代中日关系、海防部署和武器装备等,并第一次提出了完整的中国近代海防思想。


孙靖国研究员在谈到明代江海防地图的特点时总结道“明代的江海防地图具有浓厚的实用色彩,着重表现军事防御设施和对军事战备有意义的地物,是研究明代后期沿海军事布防情况与海域管理的宝贵史料,具有不可或缺的文献价值。”


(图文:付姗姗)