我院举办“绿色发展经济学新构思”学术沙龙
发布时间:2017年12月18日    作者:    资料来源:    浏览次数:2909

12月13日,我院举办了以“绿色发展经济学新构思”为主题的学术沙龙。主讲人薛进军为我院兼职教授,现任日本名古屋大学经济学院附属国际经济政策研究中心教授。周茂荣教授、谭秀杰老师和部分学生参与了此次学术活动。


0o0a3844_副本

(参会人员合影)


薛教授首先从发展经济学中“增长”和“发展”这对重要概念讲起,并分享了对绿色发展经济学的新构想。“增长”是量的概念,如GDP的增长。而“发展”是质的概念,不仅包括增长,也包括环境问题、收入分配问题、教育问题、气候变化问题等。尔后,薛教授结合我国改革开放后经济发展的现状,提出国家发展思路的转变也能看到“发展”和“增长”的关系。我国实现了从站起来到富起来、强起来的历史性飞跃,领导人的理念从邓小平同志的“不管黑猫白猫,捉到老鼠都是好猫”到习近平同志的“绿水青山就是金山银山”也意味着发展思路的转变。如今的发展更讲究质量,宁可牺牲增长率,也要把环境搞好。


0o0a3821_副本

(薛进军)


薛教授还着重阐述了对“一带一路”相关问题的看法。他认为在世界经济和中国经济转型的关键时期,“一带一路”是中国引领新的全球化的新抓手。目前,发达国家出现了“三反运动”(反全球化、反自由化、反气候变化),政治上也出现了英国脱欧、特朗普上台等变化,中国作为世界第二大经济体、第一大贸易国理应扮演好引领世界发展的角色。同时,“一带一路”在周边国家建设过程中面临着各种挑战,中国企业走出去也存在资源、环境、劳工等诸多问题。为此,薛教授建议在开展“一带一路”建设时,应关注当地民众的利益,促进当地经济发展,实现双方互惠互利,这也是构建人类命运共同体的深刻内涵。此外,在推进“一带一路”过程中,还需要用环境指标衡量“一带一路”成果,建立一个可持续的发展模式。


 

(图文:秦泽昊  付姗姗)