俄罗斯摩尔曼斯克代表团访问我院
发布时间:2017年12月22日    作者:    资料来源:    浏览次数:2791

12月21日下午,俄罗斯摩尔曼斯克州代表团一行3人来访武汉大学中国边界与海洋研究院,并就“一带一路框架下的中俄北极教育科研合作”与我院师生进行交流。交流会由匡增军教授主持。来自边海院、国问院、测绘学院、政管院、外国语学院的师生们参与了交流会。

 


0o0a4058_副本

(交流会现场)


俄罗斯摩尔曼斯克州代表团首先为在座的师生们播放了俄罗斯摩尔曼斯克州的相关宣传片。俄罗斯地理学会副会长、俄罗斯联邦委员会摩尔曼斯克州代表(俄议会上院议员)北极国际合作顾问冈察洛夫·谢尔盖(Гончаров Сергей Андреевич)介绍了北极东北航道、摩尔曼斯克港独特的区位优势及俄罗斯对北极开展的科研、开发及国际合作情况,希望促进摩尔曼斯克北极国立大学与武汉大学在学术交往和科研合作方面的交流合作。俄罗斯法学会摩尔曼斯克分会第一副会长沙尔科夫·安德烈(Шарков Андрей Викторович)表示中俄两国首脑联合发表的《丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,对于确保地区经济持续稳定增长、加强区域经济一体化、维护地区和平与发展具有重要的意义。摩尔曼斯克中小商业促进会会长伊万诺娃·斯维特拉娜(Иванова Светлана Анатольевна)从实际的经贸合作角度出发,指出中俄两国之间的经济合作对于两国人民来说都具有重要的意义。


0000


副院长孔令杰介绍了我院的基本情况及研究院在北极国家政策、国际治理、国际法问题等方面开展的科研活动,希望代表团能促进边海院与摩尔曼斯克州相关研究机构建立合作关系,在“一带一路”框架下的中俄合作、极地治理、北极联合科考等方面开展学术交流、科学研究、人才培养等实质合作。中国南极测绘研究中心张胜凯副教授介绍了我校参与国家南北极科考的有关情况,并表示愿意与俄罗斯科学院在摩尔曼斯克州的研究机构建立学术联系。


(图文:付姗姗  万佳)