“扬帆丝路,海上共进”武汉大学第三届海洋知识竞赛决赛通知
发布时间:2018年10月31日    作者:    资料来源:    浏览次数:1190

在历史的长河中,“丝绸之路”,无论是“陆上丝绸之路”还是“海上丝绸之路”,都为我国与他国的贸易往来构筑了一座桥梁。在新时代背景下,随着我国双边和多边外交的逐步展开,“一带一路”又从历史中走来,重新焕发生机,再次成为多边合作的载体。本届海洋知识竞赛的举办,旨在加强青年学生对“一带一路”尤其是“海上丝绸之路”的关注和学习。本届大赛初赛于201810月28日晚在边海院成功举行,比赛吸引到了来自中国边界与海洋研究院、法学院、国际教育学院、水利水电学院、信息管理学院、基础医学院等四大学部26个学院的88名同学参与其中。现将决赛相关事宜通知如下:

一、组织单位

主办单位:武汉大学党委研究生工作部

承办单位:武汉大学中国边界与海洋研究院

执行单位:武汉大学边界海洋问题研究会

中国边界与海洋研究院、国际问题研究院研究生会

二、决赛入围名单

根据大赛组委会评审结果,确定以下16位参赛选手晋级决赛:

顾金铭     李嘉峰     高晓晨    吴飞洋

             杨星晨    陈冠宇

王若旭            张涵之      

      韦煜翔     陈昱廷    易腾云

 

三、时间地点

决赛时间:114日(周日) 18:30——2100

决赛地点:武汉大学中国边界与海洋研究院406报告厅

四、比赛环节

(一)出海宣言

参赛选手每人进行3分钟以内的个人风采展示,可包括自我介绍、参赛宣言等,具体内容、形式不限。

(二)小试风浪

16位参赛选手分为4组,按小组依次上台作答,每组回答5道单项选择题。

(三)海路酌思

本环节提前邀请到决赛评委就“海上丝绸之路”出16道主观题。16位选手依次抽取1道题目,2分钟的思考时间过后上台进行2分钟的作答。

(四)激流争先

本环节设置5分、10分、15分三个档次的客观题,选手们以组为单位上台作答。每组可抢答三个分值的题目各一题。答对得相应的分数,答错扣除相应的分数。

五、互动环节

比赛环节结束后是现场互动环节,答对问题的观众有精美礼品相送。

六、奖项设置

一等奖1人,二等奖3人,三等奖5人,优胜奖7人。

 

 

武汉大学中国边界与海洋研究院

武汉大学边界海洋问题研究会

201810月30日