贾浩博士应邀作“亚太再平衡战略——兼谈习奥峰会”专题学术讲座
发布时间:2013年12月13日    作者:    资料来源:综合处    浏览次数:10219

    201368日上午930分,复旦大学高级研究员贾浩博士的“‘亚太再平衡战略’,还是中、美‘新型大国关系’——兼谈习奥峰会”讲座在政治与公共管理学院报告厅隆重举行,此次讲座由武汉大学国际问题研究院、政治与公共管理学院联合举办,严双伍教授主持,并在时间上与习奥峰会同时进行。

 

 

作为引言,贾老师首先提出,在习奥峰会背后,中美关系、亚太地区和整个世界正面临着严峻局势,因而这是一处于十字路口的历史性峰会。

讲座的第一部分为“全球治理面临严峻挑战”,其间介绍了全球具体面临着哪些挑战 ,以及以基辛格的一本书书名《选择的必要》为题陈述了美国在亚太地区的战略选择意向。

在第二部分双亚记:发展与安全的两大挑战”中,主讲人首先介绍了“经济亚洲”VS“安全亚洲”中,经济发展带来的安全问题,并进一步分析了亚太两大经贸自由化与经济一体化进程的博弈及其中的不稳定因素

奥巴马政府的亚太再平衡战略’”是本次讲座的重点内容,分为‘亚太再平衡战略’、背景及复杂内涵、战略意图、历史轨迹、软肋与制约、影响等几个部分。其中,贾博士具体提到了美国主导的“跨太平洋伙伴关系”(TPP)美国08年加入该组织并全力推进“亚太再平衡战略”,意图“另起炉灶”和“借壳上市”以主导WTO外的新国贸规则的构建美国还带启动“跨大西洋投资与贸易伙伴协定”、“国际服务贸易协定”谈判;以及亚太“区域全面经济伙伴关系”东盟十国发起,得到包括中国、印度在内的六国积极支持,小马拉大车,推动亚太大国建立RCEP……

最后一部分主讲人在深入剖析个中利益考量和博弈的基础上,分析中美关系及亚太局势“走向何方?”,提出自己的见解及六条建议,着重调战略和文明的对话

精彩的讲座赢得了现场师生的热烈掌声,师生们纷纷就自己感兴趣的热点问题踊跃提问,贾浩博士耐心倾听并一一详细解答,进一步深化了大家的认识,使在场师生受益匪浅。