2021年招收攻读博士学位研究生简章 (633中国边界与海洋研究院)
发布时间:2020年11月27日    作者:    资料来源:    浏览次数:3497

一、组织领导

为了加强和规范博士研究生的综合考核录取工作,成立以院长为首的研究生招生工作领导小组,全面负责我院博士研究生的招生录取工作,制定考核录取工作具体方案并组织实施,对相关人员进行政策、规则及程序等方面的教育和培训,确定候选人名单,组织综合考核工作,提出拟录取名单,负责信息公开公示工作并对内容负责,受理考生申诉并及时妥善处理。

综合学院工作实际,我院成立了招生录取工作领导小组,统筹考虑疫情防控、录取、后勤保障等各方面工作,抓好重点,分工负责,压实责任。考核专家小组由5位以上责任心强、教学科研经验丰富、外语水平较高的博士生导师和本院教师组成。专家小组成员须无直系亲属报考本院2021年博士研究生。

二、招生计划

2021年,中国边界与海洋研究院计划招生12人。目前,边海院已招收硕博连读5人。无非全计划。

三、学习年限

学制为3年,最长学习年限原则上不超过6年。

四、资格审查

我院根据申请者上传的申请材料,对报名资格进行严格审查。不符合报考资格者,不予准考。资格审查依据:

1.考生本科或硕士专业符合以下要求:法学、国际政治、国际关系、外交学、经济学、历史学、世界史、外语(英语、俄语、日语、德语、法语、西班牙语、葡萄牙语及中国周边国家语种)、水利类、测绘类等相关专业。

2.结合本院人才培养目标与需求,对申请者的教育背景、学术经历和科研成果等进行综合评估。

报考 “少数民族高层次骨干人才计划”的考生,须在2020年12月14日前(以收件日的邮戳为准)将专项计划登记表邮递至武汉大学研究生院招生工作处(湖北省武汉市武昌区八一路299号武汉大学研究生院当代楼A313室,430072,027-68754920)。我院将于2020年12月27日前完成资格审查,确定准考名单。考生可于2021年1月3日以后登陆报名系统查询准考结果。

五、提交材料

申请者须在2021年3月10日前将申请材料(纸质版)按以下顺序整理后寄到武汉大学中国边界与海洋研究院200研究生工作办公室。考生须提交的材料有:

(一)入学申请。包括攻读博士学位期间的研究计划。

(二)《武汉大学2021年博士研究生考生信息卡》(网报系统打印)。

(三)最后学位、学历证的复印件(应届毕业硕士生提交学信网学籍认证报告,本校应届毕业硕士生也可提供学生证复印件,入学前补验毕业证书及学位证书并交复印件)。

(四)两名与报考学科、专业相关的教授(或相当专业技术职称的专家)出具的《专家推荐书》(网报系统生成打印。推荐人姓名、所在单位、职称等信息将对外公布,向我校推荐过考生、但考生存在提交虚假材料、考试舞弊以及实际信息与推荐意见明显不符合者,请勿再向我校推荐考生)。

(五)本科与硕士研究生课程成绩单(须加盖校级主管部门或所在单位人事档案部门的公章)。

(六)相关证明、说明材料。包括硕士学位论文(应届毕业硕士生毕业论文摘要、目录等);公开发表的学术论文、所获专利及其他原创性研究成果的陈述和证明;各类外语水平证书或证明材料;说明个人特别成就、能力的其他材料。

除第(四)项材料外,纸质版申请材料须与网报系统中的电子版保持一致,若不一致所产生的后果由考生本人承担。

六、外语综合水平考试(2021)

由学校统一组织,主要考查申请者运用外语进行阅读与写作的综合能力。

(一)时间:2021年3月20日(暂定)上午8:30-11:30。

(二)地点:武汉大学(具体地点详见准考证,准考证请于考试前一周在网报系统自行打印)。

(三)考生自带文具:1.2B铅笔;2.黑色中性笔;3.橡皮擦。严禁携带其他物品进入考场。

(四)成绩公布:考生可在研究生院网站上查询本人成绩。若对成绩有异议,考生可在规定时间内登录网上报名系统申请复查。学校将组织专门人员进行认真复查,并将复查结果在网上公布,考生本人不得查阅试卷。

(五)免试

符合以下条件之一者可申请免除外语综合水平考试(各类专项计划、优秀人才选拔、对口支援计划除外):

1.以第一作者或通讯作者身份发表文章,被SCI,SSCI,A&HCI收录;

2.雅思(IELTS)成绩7分及以上或托福(TOFEL)成绩100分及以上或GRE成绩320分及以上(有效期内)。

申请外语综合水平考试免试的考生须于网报结束前(2020年12月14日)向报考的培养单位邮寄申请表及相关支撑材料,经报考培养单位审核批准后可免试外语,未提交申请表的或不符合条件的视为无效申请。

七、确定候选人

我院考核专家组根据申请者提交的申请材料,参考其外语综合能力,对考生入学申请进行集体审核评议,做出评价结论。招生工作领导小组根据专家组评议结果按不超过招生计划数1:2的比例确定候选人,公示无异议后报研究生院备案。

八、综合考核

按学校规定收取综合考核费180元,请在相关系统缴费(届时通知)。

考核专家组由不少于5名本学科专业(或相近学科专业)的博士生指导教师组成,

综合考核以笔试和面试的形式进行:

笔试分为必答和选答,面试分为学术素养、外语水平、培养潜质,均以百分制计分。

综合考核成绩=笔试*20%+学术素养*20%+外语水平*30%+培养潜质*30%

面试主要考察以下内容:

(一)学术素养。主要考查候选人的专业基础、知识结构、学术研究兴趣及研究能力等,是否具备本学科博士研究生应具备的专业知识基础及学术研究能力。

(二)外语水平(口语和听力等)。主要考查候选人是否具备本学科博士研究生应具备的外语应用能力。

(三)培养潜质。结合候选人学术研究经历,主要考查候选人的科研创新能力,是否具备本学科博士研究生的培养潜质。考生必须提交包括本人科研经历、科研成果、拟从事研究的学科领域及研究方向的认识、研究思想和展望的报告(PPT形式,时间约20分钟)。

候选人参与直接测试的时间不少于60分钟/人。考核测试过程将全程录音录像,形成考试档案保存。

综合考核时间、地点等信息请关注学院网站通知。

其他未尽事宜参照研究生院规定。

材料接收人:王老师

电话:027-68756726

邮寄地址:武汉大学中国边界与海洋研究院

 

                              武汉大学中国边界与海洋研究院

                                  2020年11月24日