中国极地研究中心主任杨慧根来我院讲座
发布时间:2014年12月19日    作者:    资料来源:综合处    浏览次数:10544

    1217日上午,中国极地研究中心杨慧根主任在我院401会议室了题举办为“我国极地考察与研究”专题报告。讲座由副院长熊晓煜主持,政治与公共管理学院院长丁煌教授及其领导的极地治理学术团队、边海国问两院、国际法所、南极测绘中心部分师生聆听了本次学术报告。

 

 

 杨主任的报告分为地球南北极基本状况、我国与南北极关系、我国极地考察的基本状况、我国极地研究的主要进展以及极地作为我国国家战略的新疆域五个部分展开。以南北极的自然资源状况、地理地貌以及气候等基本环境的介绍为起点,通过对于北极航道与海上运输,极地环境变化对全球的影响以及极地开发的巨大前景向我们展示了极地作为我国国家战略新疆域的重要性。

具体到我国国家极地战略的实施,杨主任认为我国应该坚持极地疆域开拓两步走战略:第一步,力争在2030年建成极地考察强国,加强对于极地海底、环流、海冰、气象方面的考察,并加强通讯导航系统的建设;第二部,大力发展极地科技,建立极地经济,力争在2050年建成极地利用大国。报告后,杨教授还与现场师生进行了亲切交流和互动,杨教授鼓励大家为我国极地科研与考察做出自己的贡献。

 

 

    杨慧根主任作为我校杰出校友,1983年考入武汉大学空间物理系,1992获武汉大学空间物理学博士,是中国第一个北极考察站——黄河站首任站长、中国第25次南极科考队领队、首席专家、中国空间科学学会空间物理专业委员会副主任委员、中国《极地研究》常务副主编。在他的领导下,我国第25次南极科考队在南极内陆冰盖的最高点冰穹A地区建立了中国第一个南极内陆考察站——昆仑站。

(文稿 陈慈航  摄影 吴晶晶)