商务部世贸司司长韩勇来校开展专题调研和主题教育活动
发布时间:2023年06月04日    作者:    资料来源:    浏览次数:8671

6月1日上午,商务部世贸司司长韩勇率综合处处长王琛、货物贸易处副处长丛璐一行,围绕“世贸组织改革”、“贸易与环境”等议题来我校开展专题调研和主题教育活动。湖北省商务厅副厅长陈华荣、二级巡视员艾力、世贸办主任周刚锋、副主任陈远等全程陪同并参与活动。调研采取座谈会形式并由中国边界与海洋研究院院长余敏友教授主持。武汉大学党委副书记屈文谦代表学校领导会见韩勇司长并致辞欢迎前来参加座谈的各位领导和专家,武汉大学及武汉地区其他高校的近20位专家参与该活动。

 

1

 

余敏友院长在座谈会开始前介绍参与调研活动的各位领导和专家。


2

 

屈文谦副书记首先对商务部和湖北省商务厅长期以来对武汉大学WTO法、环境与贸易和气候变化研究的指导和支持表示感谢,并特别强调,此次调研活动恰逢武汉大学百卅华年,将为我校130周年校庆增光添彩,再次体现了商务部、湖北省商务厅对我校工作的支持与肯定。他指出,当前面临百年未有之大变局,全球贸易关系深入调整,世贸组织改革势在必行,全球的环境问题日益突出,贸易和环境的关系迫切需要协调。中国主张维护多边贸易体制,在WTO发挥着积极、建设性的作用。此次调研活动聚焦世贸组织改革、贸易与环境议题,回应重大急需,具有重要意义,我校愿意加强与商务部以及湖北省商务厅的合作,做出贡献,也希望得到商务部持续的支持,相信在各位领导与会专家学者的共同努力下,本次调研座谈会一定会取得丰硕成果。


7


各专家代表发言。本次活动分为两个议题进行,第一个议题为“世贸组织改革”。武汉大学经济与管理学院副院长余振教授、武汉大学国际法研究所李雪平教授、湖北大学法学院曾丽洁副教授、武汉大学国际法研究所肖军副教授、武汉大学国际法研究所廖丽副教授、湖北经济学院法学院张晓京教授、中南财经政法大学法学院余素梅副教授、华中科技大学法学院傅江湲副教授等八位专家就世贸组织改革整体情况、争端解决机制改革和决策机制改革等主题依次发言。


8


第二个议题为“贸易与环境”。武汉大学中国边界与海洋研究院蒋小翼教授、华中科技大学法学院高华副教授、华中科技大学国家治理研究院副院长孙永平教授、武汉大学国际问题研究院谭秀杰副教授、武汉大学中国边界与海洋研究院院长助理熊灵副教授就世贸组织框架下贸易与环境、欧盟碳边境调节机制等议题分别发言。


3


韩勇司长发表总结讲话。他首先对各位专家代表的研究表示肯定,其次,强调世贸组织相关议题研究具有重要意义。他表示,过去20年间,在党的全面领导下,全国人民埋头苦干、辛勤劳动,我国在世贸组织各项活动中取得了一定成就并加强了我国贸易能力的比较优势。在当前国际环境下,我国需要比以往更加积极地、建设性地全面深入参与世贸组织改革进程及其他活动。他强调,世贸组织研究具有良好前景和重要价值,目前世贸组织改革正在深入推进,要按照二十大报告的要求,积极参与国际学术研讨,引导国际社会客观理性认识中国发展阶段,就中国提案进一步提供意见和建议,并将美欧有关世贸之主张的负面影响降低,让世贸组织更好地发挥作用。

余敏友院长对韩勇司长的发言表示感谢,强调了韩勇司长提出的要求的重要性,并回顾了中国在世贸组织和国际经济法领域取得的建设性成就,指出武汉大学一贯关注中国发展的重大理论和现实问题,不少专家学者为国家在WTO事务方面相关决策提供了有力的智力支撑,表示愿意继续加强与商务部与湖北省商务厅的合作,希望在得到商务部持续的支持下,继续就我国参与世贸组织改革及其他活动做出更大的贡献。最后,他再次就商务部世贸司司长韩勇一行来校调研、湖北省商务厅各位领导和武汉大学校内外专家积极高效地参与此次活动表示衷心感谢。


4

 

(拍摄:李潇枭 陈星宇 文字:陈星宇)