第七届“边界与海洋研究”博士生论坛
发布时间:2024年06月05日    作者:    资料来源:    浏览次数:1349


党的二十大以来,习近平总书记高度重视边海议题,提出“治国必治边”、“陆海统筹”、“加快建设海洋强国”等重要论述,为新时代中国边海治理规划了宏伟蓝图。由国家领土主权与海洋权益协同创新中心主办的“边界与海洋研究”博士生论坛迄今已武汉大学成功举办届,在理论和实务界都产生了积极的影响。“边界与海洋研究”博士生论坛旨在鼓励广大博士生全面深入地研究和探讨中国周边外交环境与边界海洋治理中的热点难点问题,探索国际法、区域国别学国际关系学历史学、世界经济等专业的交叉融合,为相关专业的学生提供相互启发,探索新知的学术平台。

武汉大学中国边界与海洋研究院拟于20249月中旬举办第“边界与海洋研究”博士生论坛诚邀全国边研究领域笃志好学之青年英才,赐文与会,共襄盛举!本届“边界与海洋研究”博士生论坛具体事宜及征稿要求初步安排如下:

一、论坛主要议题

1全球南方的机遇与挑战

2.地区秩序与区域国别研究

3.新科技革命与大国关系

4.周边安全形势及相关国际法问题

5一带一路高质量共建

6.大变局下中国周边外交

二、参与对象

国内外高校和科研机构相关专业的博士研究生。

三、时间安排表

1.参会回执截止日期:20248月20

2.提交论文截止日期:2024828

3.论文录用、参会人员确认日期:20249中旬

4.论坛举办时间:20249月中旬(具体时间等相关事宜将在后续通知中公布)

 

四、征稿要求

1.提交的稿件需围绕论坛主要议题展开,要求具有一定的原创性、前沿性,论述要严谨客观,字数以10000-15000字为宜,并提供200-300字的文章摘要。论坛不接收已公开出版或发表的论文。严禁一切形式的剽窃、造假等学术不端行为。

2.为加强学术规范,请参照附件《边界与海洋研究》注释体例,并在论文末注明作者的姓名、单位(院系)、专业、手机号码及电子邮箱地址,方便联系。

3.来稿请以word文档的电子邮件附件方式提交,邮件主题请以“‘边界与海洋研究’博士生论坛征稿+单位+姓名+论文题目”形式命名,附件标题请注明“姓名+文章题目”,发送至:whucibos@163.com

 

五、组织与安排

1.所有来稿均经过初审和专家评审,届时将有来自业内的知名专家学者对与会者的论文进行点评与指导。所有论文将根据主题及论文内容编入相应的分论坛进行讨论。

2.入围论文将制作成论文集并颁发证书。拟评选“最佳学术创新奖”及论文一、二、三等奖若干名。

3.入选论文在征得作者同意的情况下,将择优推荐发表于《边界与海洋研究》期刊。

4.主办方将以电子邮件方式致函入选论文作者,并向参会代表所在单位发送邀请函。

5.如有其它咨询事宜,请联系邮箱:whucibos@163.com

6.本邀请函最终解释权归论坛主办方所有。

 

 

国家领土主权与海洋权益协同创新中心

武汉大学中国边界与海洋研究院

202465

 

附件1:第七届“边界与海洋研究”博士生论坛回执

附件2:《边界与海洋研究》编辑规范