韩国新民主政治联合国际部部长朴钉先生受聘为我院客座教授并做主题演讲
发布时间:2014年12月01日    作者:    资料来源:综合处    浏览次数:10141

1127日,韩国新政治民主联合国际委员长(国际部部长)朴钉先生被中国边界与海洋研究院聘任为客座教授。边海院院长胡德坤教授为朴钉先生颁发了聘书,聘任仪式由边海院副院长熊晓煜主持,边海院常务副院长余敏友教授出席了聘任仪式。

朴钉先生是武大大学的校友,曾经师从胡德坤院长,并在武汉大学获得博士学位,现为韩国高丽大学的教授。聘任仪式结束后,朴钉先生为我院师生做了题为“德不孤必有邻”的主题演讲。我院讲师王佳佳做了现场翻译。

讲座从他的新作《巨人的回归,沸腾东北亚——四生决断的韩国》展开。这本书是朴钉先生的新作,全面展示了朴钉先生的政治外交理念。他认为现在的韩国面临的大背景是美中关系的G2时期,发生巨变的东北亚局势200年来再次出现文明的大碰撞。韩国在其中应当树立当事者战略,作为一个公断人(Arbitrator)参与其中。他的方案就是“通北”、“连中”、“友美”、“曳日”。

所谓“通北”就是与朝鲜进行沟通、通行和通关,促进朝鲜的经济发展与社会进步,保持朝鲜的相对稳定。

所谓“连中”,韩中两国韩国的政治、外交和文化方面进行合作,为韩国的经济利益打下基础,调解东北亚的局部危机。这是韩国东北亚外交政策的核心。

所谓“友美”,及与没有继续保持盟友关系,这是维持良好的韩美关系和解决韩中、韩美矛盾的重要基础。

所谓“曳日”,他认为日本终有一天会登上东北亚的舞台,这不是选择是必然。尽管韩日之间有很多矛盾,但在G2体系确立的过程中,韩日仍要保持通力合作,共同致力于形成全新的地区秩序。

这四个工作可同时多发执行的出发点是朝鲜半岛经济的共同发展,即让南北韩、日本、中国、俄罗斯、东南亚等国家参与到开城“国际和平工业区”的建设。通过这些努力,韩国可作为一个“公断人(Arbitrator)”的角色穿梭其中,使其不仅可以在东北亚发挥主动权,实际上也会为东北亚的和平与繁荣作出极大的贡献。

朴钉先生说“不为也,非不能也,如果我们想办法做的话,就一定有办法,不要觉得不可能,应该从现在做起,从我们做起,登上东北亚四生决断的大长途。”

同学们为朴钉先生的精彩讲座报以了热烈的掌声。随后,朴钉先生愉快的回答了现场观众的提问。最后,胡德坤院长做总结发言,他对自己的曾经的学生现在能有如此高的进步、表现与成就表示了极大的肯定和赞许,希望他能多回母校走走看看,并为两院师生带来更多的来自韩国的最新学术动态与成果。

(撰稿人:曾泽健)