中国海洋大学海洋发展研究院副院长刘曙光教授应邀来我院讲座
发布时间:2013年12月18日    作者:    资料来源:综合处    浏览次数:10129

 

11月22号下午,中国海洋大学教育部人文社科重点研究基地海洋发展研究院副院长刘曙光教授应邀于我院401报告厅作了主题为“中国海洋经济”的学术报告。本次学术报告由余敏友教授主持,中国边界与海洋研究院、国际问题研究院、国际法研究所、历史学院、法学院、经管院、WTO学院等相关院系的师生聆听了讲座。

 

 

刘曙光教授指出,海洋经济是一种产权经济,也是一种效益经济,更是一种集团经济。海洋经济的特点表现在其具有开放性、可持续性和不稳定性。海洋经济的研究之所以困难,就是因为海洋经济很大程度上是一种非理性的经济,因此在对其进行研究的时候有必要将海洋经济和其他经济形式加以区分,对海洋经济理论的假设前提进行重新梳理。

刘教授指出,我国海洋经济存在的问题,首先是是我国的不结盟政策和海洋经济作为一种“结盟经济”之间存在矛盾,其次是地方经济与全球经济的连接问题,就我国的具体实际来说,沿海经济强省都不是海洋经济强省,海洋经济的可持续能力不足问题都需要逐步研究,并加以解决。

为解决这些问题,刘教授认为,一方面,我国要多学习日本、美国等海洋经济大国的经验,加强对地中海、黑海等地的海洋贸易的研究;另一方面,要加强海陆统筹,探索适合中国的海洋经济发展道路。

 

(文字:陈慈航)