“重温入党誓词,忆往昔峥嵘岁月”院2017级博士研究生党支部开展红色之旅学习活动
发布时间:2018年06月15日    作者:    资料来源:    浏览次数:2896

为进一步增强我支部的政治思想觉悟,感悟革命先辈的奋斗历程,2018420日,武汉大学中国边界与海洋研究院2017级博士研究生党支部组织了“重温入党誓词,忆往昔峥嵘岁月”支部学习活动。杨松霖、刘华清、赵申洪、闫鑫淇、詹扬隽、赖美杉、胡翊、张悦等同志在武汉市参观了中共中央机关旧址、宋庆龄汉口旧居纪念馆、八七会议会址纪念馆等在内的革命纪念馆。

420日上午九点,我院2017级博士研究生党支部抵达了位于武汉市汉口区的武汉中共中央机关旧址。在1926-1927年期间,中共中央将秘书厅设置在了今胜利街163165号。作为中共中央政治局常委开会和秘书厅办公的地方,包括陈独秀、蔡和森、瞿秋白、周恩来、毛泽东等数十位党的重要领导人都在此居住或从事革命活动。通过众多的历史文物的展示,同志们都感受到了革命先烈们坚如磐石的革命信念,在大革命失败的历史背景下,众多党的领导人绝不屈服,绝不悲观,革命乐观主义精神值得今天每一位中国共产党员学习。

 

(武汉中共中央机关旧址)

在参观完武汉中共中央机关旧址后,党支部前往了位于武汉市江岸区沿江大道161-162号的宋庆龄汉口旧居纪念馆。1949年,宋庆龄当选中华人民共和国中央人民政府副主席,为妇女儿童的卫生保健和文化福利事业,为祖国统一以及世界和平、促进人类进步事业作出了杰出贡献。通过在宋庆龄汉口旧居的参观,支部成员更深入地了解了宋庆龄先生,了解了新中国建立前所面临的困难局面,进一步树立了通过自身努力为实现“中国梦”添砖加瓦的思想意识。

(宋庆龄汉口旧居纪念馆)

最后,我院2017级博士研究生党支部来到了位于武汉市江岸区鄱阳街139号的八七会议会址纪念馆。1927年夏天,蒋介石、汪精卫先后在上海和武汉发动反革命政变,大肆屠杀中国共产党人和革命群众,大革命最终失败。为了制定新的路线和政策,192787日,中共中央在汉口召开紧急会议,即八七会议。出席会议的有部分中央委员、候补委员等,会议由瞿秋白、李维汉主持。八七会议是党的历史上一个重要的转折点,在本次会议上总结了大革命失败的教训,讨论了党的工作任务,确立了实行土地革命和武装起义的方针,毛泽东著名的从枪杆子里出政权就是在本次会议上提出的。在八七会议纪念馆中,同志们都受到了极大的震撼。在极度艰苦的革命环境下,中国共产党人无惧死亡,无惧牺牲,以大无畏的革命精神投身在民族解放运动中。伟大的革命精神值得我们每一名共产党员永远学习,永远牢记!

本次“重温入党誓词,忆往昔峥嵘岁月”支部学习活动取得了圆满的成果,本次学习活动以社会实践的方式让每一位同志都亲身感悟了中国共产党在自身发展历程中所迸发出的伟大力量,激励着每一位同志不断提升自身觉悟,以参与到伟大的历史进程中!

 

(同志们在八七会议纪念馆参观学习)

 

(部分参观图片)

 

图:刘华清、杨松霖

文:闫鑫淇