首页 >> 边海观察 >>

美国商务部长雷蒙多回到美国又说了什么?| 范斯聪

发布时间:2023年09月14日作者:资料来源:浏览次数:7879

美国商务部长吉娜·雷蒙多8月30日结束了为期四日的访华之旅后,接受了美国哥伦比亚广播公司等多家美国媒体的采访。表面上看,雷蒙多的话语与美国财政部长耶伦访华时前后几次谈话的口吻如出一辙,既认为美中两国应该保持沟通渠道,又强调美方出于国家安全考虑不会向中国出售先进的半导体。美方如此强硬,难道仅仅是出于防止美中两国事态升级的“公心”?


比起耶伦,雷蒙多的讲话内容表明美国在经济与安全两方面都向前推进了一大步。按照美国官方的说法,雷蒙多访华之行是为了降低两国彼此间的误判风险,从成效来看,美方确实取得了在美中之间开设包括出口管制执法渠道、信息交流机制和旅游在内的三条沟通渠道的利好成果。不过,雷蒙多在强调访华之旅带来成效之时,又再一次强调了国家安全问题,声称“我们不会就国家安全问题进行谈判”。


雷蒙多如此强硬,是为了确保只占美中贸易额1%的对华出口管制政策及配套措施能够彻底执行,维护所谓的“美国国家安全”。8月9日美国总统拜登出于国家安全考虑签署了一项行政命令,用于限制美国对中国半导体、量子计算和人工智能公司的投资。目前,财政部长珍妮特·耶伦主要负责确定行政令的实施细节,该行政令正处在为期 45 天的公众评议期。


美国政府已经将经济与安全深入融合,并借助外交手段推进经济与安全利益。雷蒙多认为在国家安全问题上“不会妥协”,公然宣称,美国对华采取半导体出口管制措施是出于军事目的,以“阻止向中国出售我们最先进、最强大的半导体,防止这些半导体被中国用于军事领域”。同时,她谈到美国企业正在逐渐失去耐心,也希望(在中国)获得公平的竞争环境。可见,雷蒙多对华强硬的背后则是不得不面对国内经济状况表现不佳的压力。


2023年9月3日,雷蒙多在接受美国哥伦比亚广播公司采访时,主持人提出了“为什么雷蒙多能面对美国经济下行数据,却让美国人对政府的经济政策放心”的问题。雷蒙多并没有在采访中道出让美国人信服而乐观的数据,只是说现在比三年前新政府成立时所预测的情况都要好。事实上,美国劳工统计局发布了今年 8 月份国内就业报告,上月新增就业岗位187000 个,虽然就业数超出预期,但越来越多的人干了多份工作,普通美国人的生活压力仍然很大。据哥伦比亚广播公司新闻民意调查的显示,有65%的美国人仍然认为经济状况不良。


在美国经济表现疲软的背景下,美国政府还面临国内企业的强大压力。拜登8月9日发布行政令当日,美国商会就发表了评论,在强调与政策制定者合作的同时,主张“确保那些我们可以而且应该富有成效地参与到商业机会的领域”。雷蒙多将美国商界领袖对美国经济表现乏力和对政府可能在10月1日因经济状况而关闭的担忧,转移到了美国企业在中国运营环境的可预测性问题,指责中国营商环境对美国企业过于严苛。


美国企业与其说担心在华营商环境,不如说是对其政府以国家安全为借口在对华极限施压之后,产生引发中国政府反制的担忧。面对美国政府对华步步紧逼,中国政府在采取经济反制措施以外,也在国家安全领域推出了相应的法律文件:分别于2023年4月26日和6月28日通过了新版《中华人民共和国反间谍法》和《中华人民共和国对外关系法》,并于7月1日起正式实行。耶鲁大学法学院高级研究员杰里米·道姆表示,从严格的法律角度来看,立法变化本身不会增加外国企业在中国经营的风险。


因此,美国企业担心的未必是中国的营商环境,倒是美国政府将经济与安全问题捆绑,把经济问题过度泛安全化,增加了国际关系大环境的竞争性和政治压力,使得一些美中企业可能会重新评估其成本效益,分析在对象国开展业务的利弊。



作者丨范斯聪,武汉大学国家领土主权与海洋权益协同创新中心副研究员

编辑丨李怡,深圳卫视直新闻主编

排版丨苏瑞雪,深圳卫视直新闻编辑