首页 >> 边海观察 >>

【朱晓超】中印边境对峙过程全纪录

发布时间:2017年09月01日作者:资料来源:浏览次数:2711

2017年6月18日,印度边防部队非法越过中印锡金段已定边界进入中国洞朗地区。8月28日,印方将越界人员和设备撤回印方一侧,中方现场人员对此进行了确认。为期两个多月的中印边境对峙以和平方式宣告结束。作者以时间为线索梳理中印边境对峙期间包括各方表态和实际行动在内的全过程。


6月18日:印度边防部队非法越过中印锡金段已定边界进入中国洞朗地区。


6月26日:印度边防人员在中印边界锡金段越过边界线进入中方境内,阻挠中国边防部队在洞朗地区的正常活动。中方深夜回应称已采取相应应对措施。印度同天宣布对中国的聚酯高强力纱线进行反倾销调查。


6月27日:因印军越界并与中方边防部队发生相持,出于安全考虑,中方暂缓安排印度官方香客团经中印边界锡金段乃堆拉山口入境朝圣。


6月29日:中国国防部举行例行记者会,表示“希望印军个别人能够汲取历史教训,停止发表这种叫嚣战争的危险言论”。国防部同时承认解放军新型坦克在西藏试验。


7月3日:中国外交部就印军越界一事再次表态,要求印方立即将越界的边防部队撤回边界线印方一侧。针对印防长所谓“2017年的印度和1962年的印度已经完全不同了”的言论,外交部表示,2017年的中国也与1962年的中国不同。


7月4日:中国解放军公布西藏军区某旅开赴海拔5100米陌生地域环境实弹演习报道,该旅装备有主战坦克、自行防空炮等重型装备。


7月5日:中国外交部发言人耿爽在记者会上说,中方再次重申,印方应立即将所有越界边防部队撤回边界线印方一侧,这是解决当前事件的前提和基础,以避免发生更加严重的事态,造成更加严重的后果。


7月7日:中国外交部发言人耿爽在例行记者会上回应印方所谓“交界点”说法:所谓三国交界点,顾名思义是一个点,而不是一条线或一个区域。印方无视边界条约的规定,把整个洞朗地区说成是三国交界点的范围,显然是别有用心,混淆视听。


7月8日:中国驻印度使馆提醒在印、即将来印中国公民,密切关注当地安全形势,提高自我保护意识。如遇紧急情况,及时报警并联系中国驻印度使馆。印政党高官与中国大使沟通边界问题,被媒体曝光后“先否认又承认”。


7月10日:印度记者称,印方据报做好在洞朗地区长期对峙的准备,但同时也寻求外交解决。中国外交部回应称,不知道有关报道是否属实。如果属实的话,这只能证明印方的非法越界行为是有组织有预谋的,是要蓄意破坏中印边界锡金段的现状。与此同时,美日印开始在印度洋展开大规模联合军演,美军官声称此举旨在制衡在印度洋活动的中国。同日,印度孟买校长协会呼吁抵制中国产文具。


7月11日:印度外交国务秘书苏杰生当日在新加坡发表演讲,首次就中印军方在洞朗地区的对峙表态。此举被认为是试图给两国紧张关系降温。曾任印度驻华大使的苏杰生表示,印中关系交织得过于紧密,不允许让边界争端导致永久性的伤害。


7月12日:有记者援引印方表态称,中印两国拥有很长的边境线,且未达成任何划界协议,因此两国可能会不时产生分歧。对此,中国外交部发言人耿爽表示,中印曾划定边界,此次越界事件发生的“锡金段边界”,就是目前唯一一段已经划定的边界。耿爽指出,印方此次非法越界进入中国领土,与以往双方在未定界地区发生的摩擦有本质区别。印度外交秘书当天表示,印度将继续深化与越南和日本的战略关系。


7月13日:新华社发文警告印度越界,劝告印度不要执迷不悟,陷于更大的被动。文章称,中方有通过外交方式和平解决问题的意愿,但前提条件是印方越界人员无条件撤回。尼泊尔透露8月起将可接入中国提供的互联网服务,印度在该地区的网络垄断被终结。印军获得授权,紧急采购大批弹药,应对短期高强度战争。


7月18日:针对外媒17日妄称“中印边境周一至少有158名印军士兵在解放军的火箭炮炮火攻击中阵亡”的消息,人民日报18日进行辟谣,称相关说法毫无根据。印度外交部发言人贝格雷也对“冲突报道”坚决辟谣。中方在外交部例会上再次强烈敦促印方不要把派遣军事人员越过已定国界当作达成某种目标的政策工具,应尽快撤回部队,不要在错误的道路上越走越远。


7月19日:美国国务院发言人希瑟·诺尔特在回答记者关于中印边境局势愈发紧张的情况下,美国会如何“选边站队”的提问时表示,“我了解到,美国对处于持续紧张态势的局势表示‘关切’。”另据印度媒体报道,一位不具名美国官员称,“为缓和局势,我们鼓励印度和中国直接对话。”


7月24日:中国外交部长王毅就中印对峙事件接受记者采访时表示,这个问题是非曲直十分清楚,就连印度的高官也公开表示,中国军人并未进入印度领土。也就是说,印方承认进入了中国领土。解决这个问题也很简单,那就是,老老实实地退出去。中国国防部发言人提醒印方“不要心存侥幸,不要抱着不切实际的幻想”,“撼山易,撼解放军难”。


8月2日:中国外交部发布了《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》文件。目的是向国际社会进一步说明此次印军越界事件的事实真相,全面阐述中国政府立场。文件中还提到截至7月底,仍有40多名印军在中方领土上非法滞留。


8月3日:新华社 、解放军报、外交部、国防部、中国驻印度大使馆以及人民日报等中国6个国家部委和机构先后就印方越界事件发声,披露印方非法越界的性质,并强调中国将采取一切必要措施维护自己的正当合法权益。


8月4日:《人民日报》发表署名为钟声的评论文章,《揭露印军非法越界真相》,就中印边界对峙问题发声。中国解放军报“钧正平工作室”发文《留给印度的时间还有多少?》,文章最后以“话已说到,仁至义尽,好自为之!”结尾,敦促印度将越界士兵撤回。


8月7日:尼泊尔副总理兼外长马哈拉7日在一个小型新闻发布会上表示:关于中印两国在洞朗地区的对峙,尼泊尔既不会受中印两国的影响也不会卷入。此为中印军队在洞朗地区对峙以来尼泊尔官方首次对此发表评论。同时,据《加德满都邮报》报道,尼泊尔驻北京和新德里使馆已经分别致函中印两国政府,表示尼泊尔将保持中立,不会在中印对峙中选边站队。


8月8日:在中印两国于洞朗地区持续对峙之际,印度国防部8日向政府紧急寻求追加拨款2000亿卢比(约合人民币210.5亿元人民币)。据称,这些资金将被用于印度军队现代化建设和日常运作开支。


8月9日:据印度报业托拉斯9日报道,不丹方面已经承认,现中印洞朗对峙地区并非不丹领土。这一消息是中国外交部边海司副司长王文丽在接待一印度媒体代表团时透露的。同时,不丹也很奇怪为什么印度边境部队会进入中国领土。


8月10日:“印度第33军大批部队已向中印边境集结”“印度军方下令中印边界对峙点印度一侧附近村庄搬离”,印度一些不知名网站10日频频发出这样危言耸听的消息。不过,上述“小道消息” 先后被印度军方否认。


8月11日:中国和印度在洞朗地区的对峙已经持续了55天。美国国务院发言人希瑟·诺尔特再就中印两国在洞朗地区的对峙问题“发声”,表示“美国一直在紧密地关注相关局势”,“鼓励双方坐下来讨论这个问题”。


8月15日:当天上午,中印双方士兵在班公湖附近发生了对峙,双方互相投掷石块并有人受伤,随后双方士兵各自撤出了冲突地点。 印度当日迎来独立70周年纪念日。据印媒报道,在连接中国西藏自治区亚东县与印度锡金段的乃堆拉山口,中印两国军队官兵当天并未如往年同日一般在印度独立日当天进行正式会面,但双方人员仍然互换了糖果。


8月16日:在边境讨不到便宜的印度开始挑起贸易事端,不但对93种从中国进口的产品征反倾销税,还开始对中国电子信息产品审查,并对包括中国品牌在内的21家智能手机制造商发出通知,要求企业提交遵守安全规范的文件。


8月17日:印度陆海空三军司令当日开会讨论了三军的“安全准备”状况,会议还讨论了边境局势及边境地区的“安全准备”状况。印军决定增加沿锡金至近东部地区1400公里的边境的军事部署。


8月18日:“今年,中国未向印度提供布拉马普特拉河(水文)数据,” 就在中印洞朗对峙持续超过两个月,《第一邮报》、《印度教徒报》等多家印度媒体18日称,印度外交部当天表示,中国今年没有(与印度)共享任何与喜马拉雅河流有关的水文数据。印度外交部称,根据协议,中方曾承诺与印度分享水文资料,但今年并未共享相关数据。印度时报等媒体报道称,日本驻印度大使平松承认洞朗高地为“不丹的一部分”,日本支持印度立场。日驻印使馆对此予以否认。


8月21日:中国外交部发言人华春莹表示,经中方核实,8月15日,中国边防部队对中印边境西段班公湖地区实控线中方一侧进行正常巡逻,受到印度边防部队阻挠。中方对此表示强烈不满,并已通过涉边渠道向印方提出严正交涉。


8月22日:中国外交部例行记者会上,发言人华春莹表示,中方迄今保持着高度的克制,做到仁至义尽,希望印方能够拿出一个大国应有的负责任、守法律、讲道理的态度,做出理性、明智的判断和决策。


8月24日:印度声称修公路运部队到中印边界,中国外交部回应:听这报道感觉印方是自己在打自己的脸。中方在自己的领土上修公路,印方以所谓“安全关切”为借口,非法越界阻挠。现在印方这么做,恰恰再次证明印方在中印边界有关问题上一直说一套做一套,自相矛盾,前后不一。 当天,中国驻印度使馆提醒在印度中国公民注意安全。


8月28日:中国外交部回应“中印结束对峙”:印方将越界人员和设备撤回印方一侧,中方现场人员对此进行了确认。中方将继续按照历史界约规定行使主权权利,维护领土主权。



作者:武汉大学边界与海洋研究院博士生 朱晓超